Дети в храме. Советы родителям — прот. Александр Билокур (видео)

В воспитании ребенка, особенно духовной, важные четыре фактора: никогда нельзя говорить с детьми в раздраженном состоянии, повышать голос, обвинять и упрекать. Родители должны быть не только духовными наставниками, но и близкими друзьями.

О духовном воспитании детей и правильное поведение в храме, а также о том, как научить ребенка истинному покаянию и моральной ответственности, рассказывает в видеопроекте БФ «Фавор»заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ протоиерей Александр Билокур, который 33 года в священном сане и 25 лет является настоятелем столичного храма в честь свт. Феодосия Черниговского ( «Чернобыльский») и окормляет ликвидаторов и жертв Чернобыльской трагедии, киевскую интеллигенцию и в частности малейших прихожан. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Протоиерей Александр Билокур отметил, что когда мы говорим о воспитании детей, то прежде всего надо говорить о самих родителей.

По его словам, люди часто переживают, когда ребенок что-то делает не так в храме во время богослужения. Как посоветовал священник, в таком случае родителям лучше вынести на некоторое время ребенка на улицу, чтобы она успокоилась, если не понимает или не слышит родительского слова.

«Бывает, что родители повышают голос на ребенка, — продолжил о. Александр. — Я всегда объясняю, что в воспитании ребенка, особенно духовной, важные четыре фактора: никогда нельзя говорить с ребенком в раздраженном состоянии, повышать голос, обвинять и упрекать его. Потому что обвинения и упрек — это оскорбление, а раздражение и повышенный голос — это родительское бессилие. Воспитание должно быть таким, что «я расстроилась, мне было неприятно, что ты так сделал, потому подумаем вместе, чем я могу помочь тебе, что можно сделать, чтобы этого не повторилось». Проблему надо решать с ребенком вместе, чтобы он понял, что сделал неправильно, и как с этим справиться ».

Также, по мнению священника, если малое дитя не может долго стоять в храме, сосредоточиться на молитве, лучше надо прийти позже на Божественную литургию, когда, например, уже читается «Символ веры» или поется «Херувимская».

«Очень важно: какой бы ущерб ребенок не сделала, нельзя его обижать. Потому что у ребенка церковь может потом ассоциироваться именно с тем, что родители его там ругают, раздражаются из-за его непоседливости и т.д., и подсознательно, не дай Бог, образ храма может вызвать негативные эмоции. Это очень опасно », — предостерег клирик УПЦ.

Священнослужитель подчеркнул, что родителям надо быть сдержанными в процессе воспитания с детьми и ни в коем случае не устраивать «разбор полета» в храме. Кроме того, следует помнить, что маленькому ребенку сложно объяснить что-то словами, однако дети всегда копируют родителей и их поведение.

Также протоиерей Александр Билокур дал советы по детской исповеди. «Нужно, чтобы дети анализировали свою неделю, чтобы учились каяться не только непосредственно перед исповедью, а ежедневно просили прощения у Бога, родителей, братьев и сестер. Потому что это настоящее покаяние. Надо ребенка приучить правильно каяться с детства, чтобы его исповедь носила не формально характер (ведь часто дети просто приносят на исповедь в карманах записки с грехами), а была искренним раскаянием в недобрых словах и поступках. Главное — не рассказать о своих грехах, главное — раскаяться. Это нужно донести родителям к своему ребенку », — отметил он.

Напоследок священник отметил, что родители, обучая ребенка моральной ответственности, должны сами быть для них образцом и не просто духовными наставниками, но и близкими друзьями, которые всегда могут посочувствовать, поддержать и дать хороший совет. А кроме того, мама и папа должны помнить о собственной ответственности, ведь они должны учить детей не столько словом, сколько делами — христианской жизнью. «Дети будут подражать родителям во всем хорошем, что есть в их семье», — подытожил о. Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *