Митрополит Филипп сослужил за Божественной литургией Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию по случаю 32-летия его архиерейской хиротонии

9 декабря 2022 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре была совершена Божественная литургия по случаю 32-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Торжественное богослужение в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Блаженнейший владыка. Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, духовенство обители и гости в сане.
За богослужением молились настоятельницы женских монастырей УПЦ, сестры милосердия, студенты Киевской духовной академии и семинарии. Богослужебные песнопения исполняли митрополичий хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича) и хор Киевских духовных школ под руководством архимандрита Романа (Подлубняка).
За Литургией помолились о мире на украинской земле; о избавлении от врага; чтобы Господь взглянул на наш народ и сохранил отчаявшихся и потерявших дома; о благословении Божьем людям доброй воли, которые помогают нуждающимся. Предстоятель попросил у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь умудрил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.
Также особенно молитвенно вспомнили живых и усопших архиереев, участвовавших в епископской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
После отпуста Блаженнейшему архипастырю произнесли многолетие. Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий зачитал поздравительное слово Предстоятелю от Священного Синода УПЦ. Блаженнейший владыка поблагодарил за приветствие, а также всю паству – за терпение и молитвы.
Затем Предстоятель благословил всех и принимал поздравления от паствы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *