О Синодальном отделе РОКиМ

Отдел религиозного образования и катехизации при Священном Синоде Украинской Православной Церкви — синодальное учреждение Украинской Православной Церкви. Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Митрополита Киевского и всея Украины и Священного Синода и обладают исключительным правом полномочно представлять Митрополита Киевского и всея Украины и Священный Синод в рамках сферы своей деятельности и в пределах своей компетенции.

Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими синодальными учреждениями, высшими православными учебными заведениями, а также Министерством образования и науки Украины, Департаментом образования и науки Киева и другими органами государственной власти, и общественными организациями.

История отдела

Отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства при Священном Синоде Украинской Православной Церкви был создан решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (заседание 23 апреля 2002 года, журнал № 5).

Зарегистрирован как юридическое лицо (Миссия "Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви") решением Государственного комитета Украины по делам религий (Постановление №7 / 4 от 29 июля 2003).

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 реорганизован в два отдела: Синодальный отдел миссионерства Украинской Православной Церкви (журнал № 41) и Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства, а решением Священного Синода от 16 июля (журнал № 56) утверждено название: миссионерский отдел при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

 

10 февраля 2011 на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение об увольнении епископа Макаровского Илария, викария Киевской Митрополии, от должности председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства и назначение на эту должность архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа (журнал №6).

20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение об объединении Миссионерского отдела и Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства в Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства. Председателем данного отдела назначен митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (журнал №63).

Главные задачи Отдела:

а) в области утверждения и распространения Православного вероучения - организация обучения Православной вере в храмах и монастырях, издание православной периодики и полиграфической продукции, содержащей изложение Православного вероучения;

б) в области методологии - методическое руководство преподавания вероучительных и культурологических предметов, содействие созданию православных педагогических обществ, создание сети приходских и региональных просветительских центров, координация подготовки и издания учебно-катехизической литературы;

в) в области духовно-нравственного образования - методическая помощь в комплектации библиотек православной литературой духовно нравственного содержания, издание просветительской литературы;

г) в области миссионерства - методическая помощь и обобщение передового опыта в преподавании миссиологии, апологетики, сравнительного богословия, содействие подготовке миссионеров и катехизаторов, православных педагогов, благотворительную деятельность.

д) в области церковно-государственных отношений - взаимодействие с государственными структурами, формирующими систему образования Украины с целью реализации преподавания в учебных заведениях Украины предметов духовно-морального направления.

С начала своей деятельности Отдел руководствуется принципом верховенства положительной проповеди о Христе: действительный результат может принести только сама проповедь Христа, извещение Благой Вести о спасении; наоборот, никакие разоблачения, ни один «негатив» не дадут и тысячной доли того, что может дать положительное. В первую очередь следует направлять усилия, силы и средства не в антимисию, но на проповедь Евангелия и укрепления веры, подготовку кадров для этого.