ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Филиппа,

митрополита Полтавского и Миргородского

пастырям и пастве, монашествующим и всем верным чадам

Полтавской епархии Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

возлюбленные во Христе братья и сестры!

Моя Богом дарованная Полтавская паство!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Прошли века с того светлого и лучезарного утра, когда воскрес Христос; но радость воскресения Его не померкла. И теперь Он, воскресший из мертвых, всегда посреди нас в невидимом присутствии, и мы веруем Его неложному слову быть с нами до скончания века.

С верою в Христово воскресение всегда была неразрывно связана мысль о бессмертии, о торжестве добра, о вечной жизни, об искуплении и спасении, о том, что Христос жив и всегда с нами.

Эта вера трогательно выражалась у Апостолов Христовых после Его воскресения и поддерживалась и укреплялась явлениями Его: и в Иерусалиме, и в горнице Сионской, и на пути в Еммаус, и на море Тивериадском, и в Вифании, и на горе Елеонской.

И вместе с верой, святые Апостолы, а за ними и верующие христиане, во все века приносили Христу дары любви своей и сострадания, о чем поется в одном из пасхальных песнопений: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь, воскресшу Тебе; сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во царствии Твоем».

Потому, возлюбленные отцы, братья и сестры, снова сегодня говорю вам радостную весть: Христос воскресе! И в это священное приветствие я влагаю пожелание, чтобы и в наших душах воскресла и оживилась светлая надежда на наше собственное воскресение к жизни вечной в Царствии Отца нашего Небесного.

Господь, «сделавшись выкупом нашей смерти, Своим Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь на небо для всякой плоти» — пишет святитель Григорий Нисский. Вот главный смысл Пасхи Христовой и великое упование на всех нас! Христос, искупив крестной смертью грехи человечества, воскрес из мертвых и вознес человеческую природу к Богу Отцу, навсегда соединив ее с Божеством. «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», — говорит апостол Павел (Рим 8:34). С этих пор ад и смерть уже не имеют власти над человеческим родом, по слову Иоанна Златоуста: «Воскрес Христос, и жизнь жительствует!»

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Радостно празднуя великий день Воскресения Христа Спасителя нашего, приветствую вас с этим величайшим христианским праздником и вместе с вами исповедую, что Христос посреди нас и есть и будет во все дни жизни нашей, если только мы сами будем с Ним всем нашим существом.

Сохраним же эту святую радость в сердцах наших, разделим ее с нашими близкими и родными, и со всеми, кто нуждается в помощи, поддержке и утешении. Будем жить этой радостью, ибо Воскресение Христово есть жизнь наша и радость жизни нескончаемой.

 ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 Смиренный,

+ ФИЛИПП,

милостью Божьей

МИТРОПОЛИТ ПОЛТАВСКИЙ И МИРГОРОДСКИЙ,

ваш богомолец перед Воскресшим Христом.

Пасха Христова 2021 года,

кафедральный град Полтава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *