Представители УПЦ приняли участие в работе Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины

4 марта 2021 в Министерстве образования и науки Украины состоялось заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН Украины. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в заседании приняли участие Председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, Председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент и сотрудники Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ священник Георгий Онипко и Ковальчук Ирина Петровна.

Во время заседания Общественного совета были рассмотрены следующие вопросы:

1. Обсуждение вопросов дальнейшей работы Общественного совета и утверждение плана деятельности Общественного совета на 2021 г.
2. Вопрос дальнейшего обеспечения преподавания курсов морально-духовного направления в учреждениях образования.
3. Вопросы лицензирования учреждений высшего духовного образования.
4. О награждении Грамотой Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины.
5. Разное.
Заседание проходило при участии Министра образования и науки Украины Шкарлета С.М.
Открыл заседание Общественного совета его Председатель Марущенко В.С., который предоставил слово Билорицкому Г.А., который в свою очередь произнес приветственное слово от имени председателя Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Главы Украинской греко-католической церкви Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Святослава .
После этого Заместитель председателя Общественного совета Решетников Ю.Е. ознакомил присутствующих с планом деятельности Общественного совета на 2021 г.
Далее слово было предоставлено директору департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Кононенко Ю.Г., который ознакомил присутствующих с содержанием недавно принятой типичная образовательной программы для 5-9 классов учреждений общего среднего образования. Ю. Кононенко напомнил присутствующим, что образовательная реформа в Украине продолжается с 2014 года, в 2018 году стартовала реформа под названием «Новая украинская школа», а 19 февраля 2021 года Министерством образования и науки Украины была утверждена типичная образовательная программа для 5-9 классов учреждений общего среднего образования. В соответствии с приказом МОН, указанная типичная образовательная программа начинает вводиться поэтапно с 2022/2023 учебного года, в котором за ней начнут учиться пятиклассники. Параллельно с этим, так же поэтапно, прекращаться действие нынешнего типичной образовательной программы, утвержденной в 2018 г. Все типичные учебные планы, содержащиеся как приложения к типичной образовательной программе, в рамках социальной и здоровьеохранной образовательной сферы предусматривают изучение в 5-6 классах интегрированного курса «Здоровье, безопасность и благосостояние» (1:00 в неделю), а также возможность изучения Этики / Культуры добрососедства / Других курсов морального направления (0,5 часа в неделю). Относительно последних типичные учебные планы содержат примечание, что в учебный план образовательной программы по выбору учебного заведения включается один из этих предметов или они могут изучаться в рамках интегрированного курса «Здоровье, безопасность и благосостояние». В случае, если предметы Этика / Культура добрососедства / Другие курсы нравственной направленности будут изучаться в рамках интегрированного курса «Здоровье, безопасность и благосостояние», объем изучения последнего соответственно составит 1,5 часа в неделю.

Таким образом типичная образовательная программа, как об этом говорилось ранее, предусмотрела возможность изучения во всех школах Украины на уровне 5-6 классов за счет часов инвариантной (обязательной) составляющей Этики / Других курсов нравственной направленности. До сих пор изучения указанных предметов за счет часов инвариантной (обязательной) составляющей могло быть возможным только для школ, которые выбирали для осуществления своей образовательной деятельности таблицу 13 к типичной образовательной программы 2018 (указанная таблица содержала учебный план учреждений общего среднего образования с обучением на украинском языке и изучением этики или курсов духовно-нравственной направленности и предусматривала для соответствующих школ возможность изучения этики или курсов духовно-нравственной направленности в 5-6 классах за счет часов инвариантной составляющей в размере 1:00 в неделю). Во всех же других учреждениях общего среднего образования такие курсы могли изучаться только как факультативные.

Во время заседания Общественного совета было отмечено, что авторским коллективам по предметам духовно-нравственного направления нужно более быстрее разработать учебные программы и пособия по данным предметам для 5-6 классов средних общеобразовательных школ, а также получить на них гриф Министерства образования и науки Украины . Также было высказано пожелание разработать онлайн уроки по предметам духовно-нравственного направления и разработать типовую программу переподготовки учителей данных предметов в разных областях Украины.

После этого слово было предоставлено Министру образования и науки Украины Шкарлету С.М. , который отметил, что «диалог между государством и религиозным сообществом для дальнейшего совершенствования государственно-конфессиональных отношений, в частности в сфере образования, очень важен. Мы должны способствовать сбалансированному образовательному процессу с учетом предложений всех сторон, а также в соответствии с Государственным стандартом базового среднего образования, утвержденного в сентябре 2020 года, и типичной образовательной программы для 5-9 классов учреждений общего среднего образования, принятой 19 февраля 2021 года. Интеллектуальный и духовное развитие ребенка должно быть гармоничным». Он отметил важную роль Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины в обеспечении диалога между МОН и ВСЦиРО по проблемам нравственного воспитания учащейся молодежи. После этого Министр ответил на вопросы и пожелания членов Общественного совета.

Во время заседания Общественного совета, в частности, было принято решение провести в марте-апреле текущего года встречу ректоров высших духовных учебных заведений Украины по поводу лицензирования.

В конце заседания были представлены лица, которым будет вручена Грамота Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины. В частности данной грамотой будет награжден Председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, Первый заместитель Председателя данного отдела епископ Новосанжарский Вениамин, заместитель Председателя отдела протоиерей Александр Билокур и секретарь отдела Ковальчук И.П.

Общественный совет по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве был создан в октябре 2008 года в соответствии с приказом МОН от 20.10.2008 г.. № 941 и по инициативе Церквей и религиозных организаций Украины с целью содействия всестороннему обеспечению свободы совести и дальнейшей гармонизации государственно конфессиональных отношений в области образования, поддержания постоянного диалога с религиозными организациями, более эффективного использования их потенциала в воспитательном процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *