Предстоятель возглавил торжественные богослужения по случаю праздника Крещения Руси в Киево-Печерской Лавре

28 июля 2020, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и по случаю праздника Крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Перед Божественной литургией Предстоятель совершил постриг в чтеца студентов 4 класса Киевской духовной семинарии.

Чтец — первый чин православного клира, ниже степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию — священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, является чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтец не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свт. Григорий Богослов, свт. Василий Великий и свт. Иоанн Златоуст.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм епископов Украинской Православной Церкви, насельники и гости Лавры в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к верующим со словом проповеди. Блаженнейший владыка напомнил о начале обращения людей нашей земли христианской веры, рассказал об удивительной изменение жизни князя Владимира и призывал жить так, как жил святой после Крещения, чтобы быть полезными для своей Родины.

В своем слове архипастырь рассказал, почему Украинская Православная Церковь так торжественно чествует День Крещения Руси. «Весь народ, входивший в состав тогдашней Руси, все люди, которые приняли Крещение, просвещен светом Божественной правды, стали вместо сыновей гибели, сыновьями спасения», — сказал он.

Блаженнейший владыка также обратил внимание, что в первую очередь после Крещения изменился сам креститель Руси — святой благоверный князь Владимир: «До Крещения он был жестоким правителем, а после него стал милосердным, добрым, целомудренным. Князь Владимир стал образцом христианина ».

По слову Предстоятеля, пример руководителя очень важен и именно он влияет на его подчиненных. Таким образцом для своего народа и стал святой князь. «Святой князь Владимир был образцом христианского образа. Он начал заботиться о бедных, о сиротах, кормил бездомных. Каждому празднику, в воскресные дни он устраивал трапезы, подавал людям средства, и все, что нужно для жизни ».

За богослужением были вознесены особые молитвы о милости Божьей и прекращение эпидемии, а также о врачах ведущих борьбу за жизнь и здоровье больных коронавирус.

После отпуста Архипастырь поздравил паству с праздником Крещения Руси. Затем священнослужители и верующие во главе с Предстоятелем отправились крестным ходом к Дальним пещерам Лавры, где был совершен молебен святому равноапостольному князю Владимиру, а верующих окропили святой водой.

Наконец была отслужена заупокойная лития на могиле почившего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), который получил свое монашеское имя именно в честь святого князя Владимира.

news.church.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *