Приветственное слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия организаторам и участникам Первого съезда православных педагогов Черкасщины

Глубокоуважаемые работники сферы образования Черкасщины! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую ваше высокое собрание, которое объединило не просто педагогов, преподавателей различны дисциплин и предметов, а именно тех специалистов, которые наполняют весь педагогический, воспитательный процесс светом богопознания, негасимым светом православной веры.

Работа педагога является прежде всего призванием Божиим, а уже потом профессией. Господь через Своего пророка предоставляет педагогической профессии прежде всего высокое нравственное значение: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи, 22.6).
Именно установки на верный жизненный путь, а уже потом сумма жизненно необходимых знаний – вот на чем должен держаться весь педагогический процесс. Но любая мораль останется пустым, бесполезным словом, даже профанацией, если она не будет опираться на Евангелие, на Заповеди Божьи – то прочное основание, на котором формируется настоящая христианская личность, настоящий гражданин нашей изначально православной державы, а не просто носитель тех или иных знаний.

Современная жизнь, которая окружает нынешнюю молодежь, в которое входят новые и новые поколения молодых украинцев, полна многих вызовов, сознательно или бессознательно искажая правильные жизненные ориентиры, отводя христианской морали второстепенное место, подменяя ее каким-то суррогатом или вообще уничтожая ее. Украинская Православная Церковь всегда, а в последнее время особенно настойчиво поднимает свой голос против псевдодемократических идей, открыто говорит о пагубности так называемой массовой культуры, выступает против тотального насаждения в нашем обществе ложного понимания толерантности – всего того, что широко открывает двери для пропаганды разврата, культа силы, обогащения, нарушения всех норм общественной морали. Однако всем – и педагогам, и государственным управленцам – нужно четко осознавать, что никакими административными реформами системы образования, никакими новшествами не удастся решить проблем духовно-нравственного характера, если в их основе не будет Божьего начала, как об этом говорит Сам Господь наш Иисус Христос «Без Меня не можете сделать ничего» (Ин. 15.5).

На современного педагога, воспитателя возложена чрезвычайная ответственность как перед обществом, так и перед Богом, потому что педагог должен подавать личный пример высокой христианской морали, были тем пастырем, который поведет свое стадо не в пропасть погибели, а к свету, к добру, ко всему, о чем нам завещал и чего ждет Иисус Христос от каждого верного. Господь говорил о вечном пребывания Своей Церкви в этом мире, независимо от политических, общественно-экономических и других обстоятельств. Наша цель, наша задача: помнить об этом, не подстраиваться под изменчивый дух времени, но относиться с высокой ответственностью к своему пребыванию в нем, достойно нести свою миссию, оставаясь православными христианами.

Желаю вашему собранию плодотворной работы, а всем участникам съезда – доброго здоровья, счастья и благодарного отклика в сердце на вашу благородную работу в сердцах своих питомцев.

Призываю вас Божие благословение и пусть Его любовь и сила всегда пребывают со всеми нами.

ОНУФРИЙ,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
 
23 августа 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *