РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Филиппа

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Филиппа,
Митрополита Полтавского и Миргородского
духовенству, монашеству и всем верным чадам
Полтавской епархии Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Моя во Христе возлюбленная и Богом дарованная Полтавская паство!

Незаметно прошел еще один год, и мы снова приблизились к новому лету благости Божией и снова мы слышим радостную песню Ангелов в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).

Святая Церковь называет это явление Бога во плоти «великой благочестия тайной» (1 Тим. 3:16). Тайна вочеловечивания Божия — в том, что с нами Бог и мы с Богом, Бог стал человеком и человек обожился и стал «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1: 4). По предречению древнего Пророка, «земля будет наполнена знания Господа, как воды покрывают море» (Исаия 11: 9).
Не в гордой мудрости иерусалимских книжников или эллинских мудрецов нашло человечество истину, а в смиренной вере пастырей и волхвов, и не от дворца Ирода, а от яслей Христовых просветился мир.

В тайне воплощения Сына Божьего явлено миру великое знамение Божьей любви, Божьей премудрости и всемогущества: ради того, чтобы избавить род человеческий от вечной смерти, Единородный Сын Божий стал плотью, принял на Себя грехи всего рода человеческого, претерпел крестные муки и смерть, чтобы даровать нам спасение, оправдание и вечную жизнь.

В своих торжественных песнопениях Святая Церковь сегодня поет: «Придите же возрадуемся Господеви, настоящую тайну возвещая: средостение между Богом и людьми разрушилось, пламенный меч обращается вспять, и херувим отступает от древа жизни, и мы райской пищи причащаемся, которой были лишены непослушанием…»

Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! Искренне и сердечно поздравляю всех вас с этим радостным торжеством!

Родившийся в Вифлееме Христос Истинный Бог наш возлег в убогих яслях, чтобы стать доступным не для вельмож и «сильных мира сего», а для простых и смиренных. Пусть он примет и наше смиренное поклонение Его Рождеству и дарует нам во все дни жизни нашей славить Его в благодати и радости.

Да благословит Всемилостивый Бог грядущий 2021-й год, чтобы он стал для нас летом Господним приятным, благоугодным Господу, годом новых милостей Божиих, благоденствия, мира и счастья для нашей Богом хранимой земли и всего украинского народа!

Смиренный

+Филипп,
милостью Божией митрополит Полтавский и Миргородский,
ваш богомолец у Рождественских яслей Богомладенца

Рождество Христово 2020/2021,
Кафедральный град Полтава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *