Рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Сердечно поздравляю всех Вас, боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Рождество Христово — это великий Праздник, наполненный тихой радостью, которую принесла на землю великая Божественная любовь. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4. 8), которая наполнена миром, радостью и блаженством. Одним из свойств Божественной любви является то, что любовь не может замыкаться сама в себе, любовь всегда открыта, она хочет, чтобы и другие были причастниками ее блаженства. Именно ради сего Божественная любовь создала человека: Бог, наш Творец и Создатель, восхотел, чтобы мы, люди, стали причастниками того блаженства, радости и мира, которыми наполнена Божественная природа.

Великая мера Божественной любви была дарована человеку при его творении, ведь Господь не только сотворил человека и вдунул в лице его дыхание жизни, Господь украсил человека Своим Божественным образом. Но еще большая мера Божественной любви дарована человеку при его искуплении, ведь для этого Бог, Всемогущий Творец и Создатель мира, приходит на землю и принимает на Себя образ человека.

Выражаясь кратко, можно сказать, что Божественная любовь при искуплении человека является большей от Божественной любви при творении человека потому, что при творении человека земля становится человеком, а при искуплении — человек становится Богом.

Свершилась «великая благочестия Тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Какой красивой и светлой является страница священной истории Христового Рождества. Мир жил своей обычной жизнью, в которой неправды было больше, чем правды, зла больше, нежели добра, в котором ненависть была в большем почтении, нежели любовь. В такой порочный мир скромно и тихо приходит Предвечный Бог. Предвечный Сын Предвечного Бога Отца рождается от Пречистой Девы Марии. Как Творец и Владыка всего мира, Господь мог бы родиться в самых роскошных царских палатах, в окружении самых великих и сильных мира сего, но Сын Божий пришел не для того, чтобы воспользоваться достижениями земного прогресса, созданного падшим человеческим разумом, а для того, чтобы падшего человека возвратить в Рай. Господь родился в убогой пещере, которая была образом опустошенной грехом человеческой души и которая превратилась в светлый чертог Небесного Царя. Святые Ангелы летали над благословенной пещерой и пели дивную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Первыми, кто получил весть о пришествии в мир Бога, были Вифлеемские пастушки. Им явился Ангел Божий и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 10–12). Пастушки первые из земнородных пришли в пещеру и поклонились Богомладенцу Христу, рассказав все, что возвестил им Ангел.

В этот же самый день в благословенную пещеру пришли три царя с востока, которые были Волхвами, то есть мудрецами. Волхвы пришли из разных стран, независимо один от другого. Любовь к Истине свела их через чудесную звезду и привела их в Вифлеемскую пещеру. Волхвы с благоговением поклонились новорожденному Царю Неба и земли и принесли Ему свои «дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11). Золото, как знак того, что в мир пришел «Царь царей» (Откр. 17, 14), ладан, как знак того, что в мир пришел «Первосвященник будущих благ» (Евр. 9, 11), и смирну, как символ того, что новорожденный Мессия-Христос спасет человечество через Свою живоносную смерть.

Царь Ирод, узнав, что в мир родился Царь Иудейский, как Его называли Волхвы, встревожился и поднял меч, чтобы убить Божественное Дитя. И погибло от руки злого Ирода четырнадцать тысяч невинных младенцев, которые стали первыми мучениками за Христа.

Так неоднозначно этот мир встретил Христово Рождество. Подобное отношение к Рождеству Христову, к великой Тайне пришествия в мир Бога, существует и сегодня. Одни люди почитают своего Спасителя и Господа, молятся Ему и стараются свою жизнь выстраивать на священных заветах Живого Бога. Другие — свои человеческие желания ставят выше Божественных законов. Такие люди для удовлетворения своих амбиций нередко поднимают мечи и убивают других.

Сегодня день мира и Божия благоволения, и мы, православные христиане, смиренно поклоняемся своему Творцу и Создателю и благодарим Его за то, что Его любовь не оставила нас, грешных. Мы, люди, отвернулись от Бога, но Бог не отвернулся от нас: Бог пришел на землю, взял на Себя нашу человеческую природу, очистил и освятил ее и вернул нам потерянный Рай.

Сегодня мы молимся за весь мир и за тех, кто поднимает против нас меч. Мы молим Бога, чтобы Господь вразумил их, чтобы они вспомнили, что все мы являемся детьми одного Бога, что Бог сотворил нас не для того, чтобы мы грабили друг друга и убивали друг друга, а для того, чтобы мы жили в мире и любви к Богу и между собой.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова. Желаю всем здравия и спасения, мужества и терпения в преодолении трудностей земной жизни. Пусть мир Божий и Божие благоволение наполняют нашу землю и нашу жизнь. Пусть Вифлеемская звезда засияет над каждым из нас и помогает нам в жестоком круговороте земной жизни найти и сохранить Истину, которой для нас, людей, является наш Спаситель и Господь Иисус Христос (Ин. 14, 6). Во Христе мы найдем то счастье и блаженство, которое мы, каждый по-своему, постоянно ищем, но которое есть только там, где царствует Бог. Аминь.

С Рождеством Христовым!

Смиренный

Онуфрий

Митрополит Киевский и всея Украины

Рождество Христово, 2022/2023 гг.,

Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *