Сотрудник Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ принял участие в заседании Общественного совета по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями при МОН Украины

16 декабря 2021 года в зале заседаний Коллегии Министерства образования и науки Украины состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями при МОН Украины. По благословению Главы Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа в заседании принял участие сотрудник отдела священник Георгий Онипко.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1.О работе Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании и Комиссии по государственному признанию документов о научных степенях и ученых званиях.
2. Об исполнении решений Всеукраинского форума «Образование, основанное на ценностях» (Второго всеукраинского съезда педагогов по духовно-нравственному воспитанию)
3. Подведение итогов деятельности Общественного совета в 2021 г.
4. Рассмотрение проекта плана деятельности Общественного совета на 2022 г.
5. Разное.
Открыл заседание Общественного совета его председатель Марущенко В.С. По первому вопросу повестки дня выступил заместитель председателя совета Решетников Ю.Е. и рассказал присутствующим о результатах работы Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании и Комиссии по государственному признанию документов о научных степенях и ученых званиях в 2021 году. Так, в текущем году Комиссией по государственному признанию документов о высшем духовном образовании было принято решение о государственном признании 249 документов о высшем духовном образовании, выданных заведениями высшего духовного образования, в том числе на уровне «младший бакалавр» — 8 дипломов, на уровне «бакалавр» — 136 дипломов, на уровне «магистр» – 105 дипломов. Комиссией по государственному признанию документов о ученых степенях и ученых званиях в течение года было принято решение о государственном признании трех документов о научных степенях на уровне «доктор философии», а также одно решение о государственном признании документа об ученом звании. В настоящее время Комиссия разрабатывает аттестационные дела, поступившие для рассмотрения вопроса о государственном признании документов о научных степенях, выданных учреждениями высшего духовного образования. Также в декабре ожидается последнее заседание комиссии в этом году.

По второму вопросу слово было предоставлено также Ю.Е. Решетникову, который ознакомил собравшихся с результатами выполнения решений Всеукраинского форума «Образование, основанное на ценностях» (Второго всеукраинского съезда педагогов по духовно-нравственному воспитанию). Всеукраинский форум был проведен с целью содействия интеграции нравственных и духовных ценностей в образование, формированию идеала воспитания личности и его практического внедрения, формированию целостного мировоззрения ребенка. Организаторы мероприятия ставили задачу раскрыть, основываясь на результатах фундаментальных научных исследований, роль духовно-нравственного воспитания как ответа на вызовы, стоящие перед украинским обществом; а также осуществить анализ состояния, опыта, вызовов, проблем духовно-нравственного воспитания, определить задачи дальнейшего внедрения духовно-нравственного воспитания в отечественной системе образования.
В ходе заседания было обсуждено состояние исполнения решений Форума.

После этого участники заседания перешли к третьему вопросу повестки дня и подвели итоги деятельности Общественного совета в 2021 году. Председатель общественного совета Марущенко В.С. внес предложение членам совета о том, чтобы на некоторых заседаниях члены совета – представители религиозных конфессий Украины предоставляли информацию о происходящем в их конфессиях в сфере духовного образования. В конце заседания члены Общественного совета ознакомились с проектом плана деятельности Общественного совета на 2022 год и решили принять его в целом на следующем заседании Общественного совета, которое состоится в феврале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *