Сотрудники Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ приняли участие в очередном заседании Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН Украины

23 сентября 2021 года в зале заседаний Коллегии Министерства образования и науки Украины прошло заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН Украины.

Участие в заседании приняли члены Общественного совета — представители церквей и религиозных организаций Украины, педагоги из областей Украины и г.. Киева, а также официальный представитель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Участие в заседании приняли члены Общественного совета — представители церквей и религиозных организаций Украины, педагоги из областей Украины и г. Киева, а также официальный представитель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа в заседании приняли участие сотрудник отдела священник Георгий Онипко и секретарь отдела Ковальчук Ирина Петровна.

Во время заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об обеспечении преподавания курсов нравственного направления в учреждениях образования.
  2.  О результатах Всеукраинского конкурса «Знатоки Библии». (Бербека В.В.)
  3.  Разное

О результатах Всеукраинского конкурса «Моя Родина глазами детей этносов Украины» (Оганесян А.Н.)

О принудительной вакцинации и ограничения прав невакцинированных педагогов (Жуковский В.Н.)

О включении вопроса о преподавании предметов духовно-нравственного направления в программу молитвенных завтраков (Жуковский В.Н.)

О нарушении этических норм участниками так называемого «марша равенства» (Жуковский В.Н.)

Работу заседания начал Председатель Общественного совета Марущенко В.С., который предоставил слово руководителю Департамента внешних связей в Украине УГКЦ митрофорному протоиерею Алексе Петриву, который в свою очередь рассказал присутствующим о том, что 25 августа 2021 года в городе Киеве между Министерством образования и науки в лице министра Шкарлета С.М. и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в лице Очередного председательствующего Главы Украинской греко-католической церкви, Верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука было подписано соглашение о сотрудничестве и коротко рассказал о его содержании. Соглашение между ВСЦиРО и МОН определяет принципы и ценности, на которых стороны договорились совместными усилиями развивать воспитательную и образовательную деятельность в Украине. Соглашением предусмотрено следующие приоритеты:

необходимость дальнейшего преподавания курсов нравственого направления в учреждениях общего среднего образования, воспитания на основе нравственных и духовных ценностей в учреждениях дошкольного образования;
сотрудничество в деле прохождения лицензирования образовательной деятельности учреждений высшего духовного образования и дальнейшей аккредитации их образовательных программ;
развитие частных учреждений дошкольного и общего среднего образования для обеспечения равных условий для всех учебных заведений этих уровней, независимо от форм собственности;
обеспечение надлежащего образования несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы;
недопущения закладки в учебную литературу и учебные программы положений, противоречащих традиционным семейным ценностям украинского народа, несут угрозу обесценивания института семьи, материнства и отцовства и лишают семью, ответственное материнство и отцовство, значение воспитательного идеала;
дальнейшее развитие деятельности Совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями, созданной при МОН в 2008 году.

После этого члены Общественного совета перешли к рассмотрению вопроса об обеспечении преподавания курсов нравственного направления в учреждениях образования. Ключевым вопросом обсуждения на заседании стало обеспечение преподавания курсов духовно-нравственной направленности в учебных заведениях.
Во время заседания с тревогой было отмечено, что в прошлом 2020/2021 учебном году количество заведений общего среднего образования, в которых осуществлялось преподавание таких курсов, составила 31,65% от общего количества школ в Украине, а количество учеников, охваченных таким преподаванием, только 12,64 процента. Таким образом, более 87 процентов будущих граждан Украины не имеют возможности изучения предметов духовно-нравственного направления, что крайне негативно влияет на возможности их формирования на основе традиционных для нашего народа духовных и нравственных ценностей. В частности было отмечено, что в педагогической общественности появляется беспокойство в том, что в украинской системе образования существует угроза того, что будет происходить уменьшение преподавания курсов духовно-нравственной направленности в учреждениях среднего образования. Также вызвало значительное беспокойство, что руководство Министерства образования и науки ликвидировало отдельную профильную комиссию по основам христианской этики в школах и включила ее в комиссию с другими гуманитарными дисциплинами. 12 июля 2021 года Министерство образования и науки утвердило модельные учебные программы для школ. За ними школы могут работать с 2022 года. Эти документы определяют ориентировочную последовательность достижения ожидаемых результатов обучения, содержание предмета или интегрированного курса и виды учебной деятельности. В следующем году все пятиклассники будут учиться по новым программам Новой украинской школы. Среди утвержденных программ для 5-6 классов есть интегрированные курсы и факультативы. По духовно-нравственному направлению предлагают 4 курса: два курса этики различных авторских коллективов, «Культура добрососедства» и «Учимся жить вместе». Также по выбору школ этику ученикам могут преподавать не факультативом, а в рамках курса о здоровье. В число этих программ не вошли еще три уже проверенные профильной комиссией МОН программы: «Основы христианской этики», «Библейская история и христианская этика» и «Христианская этика в украинской культуре». Поэтому часть родителей и педагогов после этой новости считали, что вопросы христианской этики в школах закрыто. Однако в Институте модернизации содержания образования отмечают: список модельных программ не окончательный, его будут еще дополнять. Поэтому члены Общественного совета решили обратиться с отдельным письмом в Министерство образования и науки Украины для решения вышеупомянутых проблем.

Участники заседания обсудили проблемы в обеспечении преподавания курсов духовно-нравственной направленности, а также практические шаги, направленные на улучшение ситуации с преподаванием указанных курсов. В частности члены Общественного совета были единодушны в необходимости предоставления соответствующего грифа Министерства образования и науки Украины программам курсов духовно-нравственной направленности, в частности программе «Библейская история и христианская этика», а также в важности восстановления деятельности экспертной комиссии по этике и предметов духовно-нравственного направления . Относительно положительного решения указанных вопросов решено продолжить диалог с Министерством.

Далее представитель благотворительного фонда «Живи Украина» Бербека В.В. рассказал присутствующим о результатах Всеукраинского конкурса «Знатоки Библии», который проходил летом этого года. В конце заседания члены Общественного совета заслушали выступления и предложения присутствующих по различным общественным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *