Сотрудники Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ приняли участие в очередном заседании Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при МОН Украины

10 декабря 2020 года состоялось онлайн заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при МОН Украины.

Во время заседания обсуждались следующие вопросы:

1.О работе Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании и Комиссии по государственному признанию документов об ученых степенях и ученых званиях.
2. Подведение итогов деятельности Общественного совета в 2020 году.
3.Рассмотрение проекта плана деятельности Общественного совета на 2021 год.
4.О награждении Грамотой Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины.
5.Разное.
По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа в заседании приняли участие Первый заместитель Председателя отдела епископ Новосанжарский Вениамин и сотрудник отдела священник Георгий Онипко.

По первому вопросу выступил заместитель Председателя Общественного совета Решетников Ю.Е., который рассказал присутствующим на заседании о работе и результатах деятельности в 2020 году Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании и Комиссии по государственному признанию документов об ученых степенях и ученых званиях, отметив что за все время работы комиссии было рассмотрено 3967 аттестационных дел о государственном признании документов о высшем духовном образовании, а в этом году комиссия рассмотрела 460 аттестационных дел.

По второму вопросу повестки дня выступил Председатель Общественного совета Марущенко В.С., который рассказал присутствующим об итогах деятельности Общественного совета в 2020 году, отметив, что, к сожалению, карантинные мероприятия, связанные с недопущением распространения коронавирусной болезни (COVID-19) отрицательно повлияли на регулярность проведения заседаний Общественного совета. Так, запланировано на 18 марта 2020 выездное заседание Общественного совета в Донецкой области (в г.. Краматорске) было отменено в связи с установлением карантинных мероприятий. Несостоялись предварительно запланированные заседания Общественного совета в мае, а также выездное заседание в Харьковской области. В то же время 30 сентября текущего года состоялось выездное заседание Общественного совета на базе Университета менеджмента образования АПН Украины. При содействии Общественного совета 27 февраля 2020 года состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Воспитание духовности личности в контексте реализации целей устойчивого развития Украины» (г.. Киев, Государственная экологическая академия последипломного образования и управления). Общественным советом оказано содействие в проведении Национальным университетом «Острожская академия» в 2020 году Всеукраинского фестиваля-конкурса «Учитель года предметов духовно-морального направления» и XIII Всеукраинской олимпиады «Юные знатоки Библии — 2020». В течение 2020 года Общественным советом предоставлены предложения к целому ряду постановлений и проектов государственных органов власти Украины. Члены Общественного совета в течение 2020 года принимали активное участие в работе Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании и Комиссии по государственному признанию документов об ученых степенях и ученых званиях, выданных высшими духовными учебными заведениями, рабочей группы по вопросам разработки предложений к проекту Методики расчета арендной платы за имущество при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам науки, образования и инноваций, а также рабочей группы по разработке проектов Концепции развития гражданского образования до 2024 года и Плана мероприятий по реализации Концепции развития гражданского образования до 2024 года.

После этого члены Общественного совета перешли к проекту плана деятельности Общественного совета на 2021 год. В ходе заседания члены Общественного совета запланировали провести целый ряд заседаний в следующем году, в частности провести выездные заседания (возможно в онлайн режиме) в Донецкой области (г. Краматорск), в Харьковской области, в г. Николаеве или в г. Херсоне. Члены Общественного совета договорились окончательно обсудить и принять план деятельности Общественного совета на следующий год 24 февраля 2021 года.

Далее члены Общественного совета перешли к рассмотрению вопроса О награждении Грамотой Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины ряда работников образования Украины и приняли решение о награждении Грамотой Общественного совета педагогов из разных областей Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *