В 30-ю годовщину архиерейской хиротонии Митрополит Онуфрий возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

9 декабря 2020 года в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры совершили Божественную литургию по случаю 30-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Праздничное богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятелю сослужили постоянные члены Священного Синода УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев Украинской Православной Церкви, гости в священном сане и духовенство монастыря.

За богослужением вознесли особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных.

После Евхаристического канона Блаженнейший владыка совершил диаконскую хиротонию.

После отпуста митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля и поздравления Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава.

Старейший член Священного Синода УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел произнес поздравление Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию от Синода Украинской Православной Церкви.

Предстоятель поблагодарил за поздравление владыку Агафангела и за совместную молитву всех присутствующих. Архипастырь вспомнил 30 лет своего епископского служения, которые были наполнены многими событиями, разными церковными и социальными проблемами.

«Я благодарю Бога из того, что вы сегодня пришли и помолились за меня грешного, и прошу впредь не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь помогал направлять свои стопы стезями заповедей Христовых. Потому что это единственный путь, который должен человек пройти и который человек пройдет к Богу во спасение. Пусть Господь благословит всех нас», – сказал Предстоятель в конце и благословил паству.

По случаю 30-летия епископской хиротонии Священный Синод УПЦ наградил Блаженнейшего владыку высшим знаком отличия Украинской Православной Церкви – орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени.

После Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре состоится последнее в 2020 году заседание Священного Синода УПЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *