В КДА состоялась XIII Международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы»

19 октября 2021 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Киевской духовной академии состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт КДАиС.

Нынешняя конференция посвящена проблемам пастырского служения в современном мире.

В форуме приняли участие 55 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских вузов из Украины и из-за рубежа, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Форум начался пленарным заседанием в актовом зале Киево-Печерской Лавры. В президиум заседания вошли управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр.

После вступительного слова владыки Сильвестра митрополит Антоний зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия организаторам и участникам конференции.

«В любой ситуации Церковь руководствуется пастырскими приоритетами. Священник всегда должен нести человеку благую весть о спасении во Христе. В любых испытаниях мы должны научиться видеть действие Божественного промысла. Церковь твердо верит в то, что телесные болезни и другие испытания очищают душу человека. Большинство людей, когда они сталкиваются с непростыми испытаниями, отчаиваются. Но христианин должен знать, что отчаяние есть тяжелый грех. Надо всегда помнить, что Господь никогда не посылает испытания, превышающие наши силы. И священник должен учить людей именно такому отношению к любым испытаниям».

Затем владыка Антоний выступил с докладом по теме: «Вклад Киевских духовных школ в развитие пастырского богословия (ХVIII — начало ХХ ст.)».

Доцент КДА, преподаватель пастырского богословия, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий произнес доклад по теме: «Пастырский кризис: предпосылки, причины и профилактика».

Преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Андрей Сулаков выступил с докладом «Движение колливадов» в контексте возрождения православного пастырства во второй половине XVIII века».

В завершение пленарного заседания с докладом «Концепт сна» в религиозной танатологии прп. Ефрема Сирина и мар Иакова Саругского» выступил преподаватель КДА Сергей Васильевич Ковач.

После пленарного заседания и обеденного перерыва участники форума продолжили выступления и дискуссии в 8 секциях: «Современные проблемы пастырского служения», «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «История Церкви и богословского образования: источники, историография, новые дискурсы», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «Студенческая наука в духовной школе: библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: богословие», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины» «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *