В Киеве состоялась ХХІІ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

С 10 по 12 августа 2022 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Киеве состоялась ХХІІ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью. Мероприятие проводится Синодальным молодежным отделом УПЦ дважды в год с 2011 года, нынешний форум был посвящен вызовам, стоящим перед священнослужителями разных регионов Украины в условиях объявленного в нашем государстве военного положения. Об этом сообщает пресс-служба Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, передает Информационно-просветительский отдел.

В работе мероприятия приняли участие около 40 представителей епархиальных молодежных отделов, а также вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии, викарий Полтавской епархии архиепископ Новосанжарский Вениамин. Возглавил собрание председатель Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью, викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона.

Впервые конференцию принимал в своих стенах ставропигиальный храмовый комплекс в честь Собора святых славных и всевальных 12 апостолов во главе с настоятелем протоиереем Николаем Ризуном.

10 августа после молебна перед началом доброго дела прозвучали доклады архиепископа Новосанжарского Вениамина, заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича, первого заместителя председателя Синодального молодежного отдела УПЦ архимандрита Иоасафа (Перетятько).

После этого участники форума делились опытом помощи беженцам, сбора продуктов и вещей для жителей пострадавших регионов, пастырской опеки детей и молодежи в условиях войны.

Так, представители Волынской епархии рассказали об организации детского отдыха в православном летнем лагере «Тропа добра». За три месяца было произведено шесть десятидневных смен; более 1000 детей из семей погибших защитников Украины, семей воинов ВСУ, внутренне перемещенных лиц прошли реабилитацию и оздоровление. Следующие подобные мероприятия планируется организовать для молодежи старше 15 лет.

Силами Одесской епархии при участии всех приходов города Одессы организована централизованная помощь всем нуждающимся: на одесском железнодорожном вокзале ежедневно готовят и раздают бесплатные комплексные обеды для беженцев, также в ежедневном режиме доставляются продуктовые наборы на все городские блокпосты территориальной обороны. У чудотворной Касперовской иконы Божией Матери священнослужители круглосуточно читают молитву с прямой трансляцией онлайн. А по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела все нижние храмы переоборудованы под бомбоубежища для жителей.

Следующий рабочий день, 11 августа, был посвящен анализу вызовов, стоящих перед священнослужителями и мирянами на разных территориях Украины. Председатель семейного отдела Днепропетровской епархии протоиерей Андрей Пинчук рассказал о механизме и особенностях работы с вынужденными переселенцами, о деятельности созданного в его поселке Волосское на Днепропетровщине шелтера для убежища людей, выезжающих из зоны боевых действий. Председатель Сообщества святого Эгидия Юрий Лифансе дал практические рекомендации, как организовать и наладить помощь нуждающимся. Психолог Маргарита Перзеке-Яланская поделилась советами, как оказать первую психологическую помощь разным категориям пострадавших от войны людей.

Значительное внимание на конференции было уделено обсуждению личного опыта участников, полученного во время военного противостояния. В условиях и в результате боевых действий меняется украинское общество, его запросы и потребности, и отвечать на эти запросы во всей полноте стремится духовенство и все общество верующих Украинской Православной Церкви.

Завершился форум Божественной литургией в храме в честь Собора 12 апостолов в пятницу, 12 августа, когда в Украине и по всему миру отмечается Международный день молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *