Вниманию учителей курсов духовно-нравственной направленности. Информация Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины.

На протяжении многих лет наиболее распространенными программами, по которым осуществляется преподавание курсов духовно-нравственной направленности, являются: «Основы христианской этики» (в 2020/2021 учебном году использовалась в 23 областях и в г. Киеве), «Христианская этика в украинской культуре» ( 17 областей и г. Киев), «Библейская история и христианская этика» (14 областей). Указанные программы имеют необходимое учебно-методическое обеспечение, неоднократно получали одобрение со стороны Министерства образования и науки Украины для использования в учреждениях общего среднего образования.

Отметим, что действующий Порядок предоставления грифов учебной литературе и учебным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Украины 20 июля 2020 № 931 (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11 ноября 2020 года № 1119/35402) не предусматривает, в отличие от предыдущего, давать грифы учебной литературе и учебным программам по предметам, реализуемых за счет вариативной составляющей учебных планов как курсы по выбору (факультативы), что, в частности, касается и учебных программ курсов духовно-нравственной направленности.

Указанное обусловлено расширением прав учебных заведений в направлении обеспечения их образовательной автономии в соответствии с Законом Украины «Об образовании», в частности предоставлением права педагогическим советам соответствующих заведений самостоятельно утверждать учебные планы и программы, которые используются в таких учебных заведениях. Другим возможным механизмом является принятие соответствующих решений об учебных программах учеными советами высших учебных заведений.

В то же время указанное лишает Министерство возможности продлить действие одобрения для программ «Основы христианской этики» и «Библейская история и христианская этика», предыдущий срок которого завершился в 2020 (программе «Христианская этика в украинской культуре» одобрение было предоставлено МОН Украины в 2018 и таким образом сохраняет силу до 2023 г.). При этом значительное количество заведений общего среднего образования, в которых реализовывались указанные программы, несмотря на определенные законодательно права оказались не готовы к их практической реализации. Такая ситуация грозит существенным сокращением объемов преподавания курсов духовно-нравственной направленности по программам «Основы христианской этики» и «Библейская история и христианская этика».

Несмотря на это, с целью обеспечения дальнейшей реализации в учреждениях общего среднего образования вышеуказанных учебных программ, они были рассмотрены учеными советами ДЗВО «Университет менеджмента образования АПН Украины» и Национального университета «Острожская академия». По результатам рассмотрения учебные программы «Основы христианской этики» и «Библейская история и христианская этика» рекомендованы указанными учеными советами для использования в учреждениях общего среднего образования (протокол заседания ученого совета ДЗВО «Университет менеджмента образования АПН Украины» № 7 от 16 июня 2021 ; протокол заседания ученого совета Национального университета «Острожская академия» № 13 от 24 июня 2021).

Учитывая указанное, в настоящее время все три основные учебные программы курсов духовно-нравственной направленности — «Основы христианской этики», «Христианская этика в украинской культуре», «Библейская история и христианская этика» — имеют надлежащие правовые основания для реализации в учреждениях общего среднего образования .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *