Восьмая годовщина интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

17 августа 2022 года, по случаю восьмой годовщины интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Полтавский и Миргородский Филипп и викарий Полтавской епархии Высокопреосвященнейший епископ Новосанжарский Вениамин сослужили Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию за Божественной литургинй на главной площади Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили члены Священного Синода УПЦ: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, митрополит Александрийский и Светловодский Боголеп, сонм епископов Украинской Православной Церкви .

Богослужебные песнопения исполняли смешанный митрополичий хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича) и хор Киевских духовных школ под руководством архимандрита Романа (Подлубняка).

На малом входе Блаженнейший владыка возвел ряд архиереев УПЦ в сан митрополита и архиепископа. Митрополитами стали архиепископы: Конотопский и Глуховский Роман, Вознесенский и Первомайский Алексей, Александрийский и Светловодский Боголеп. В сан архиепископа возведены епископы: Хотинский Вениамин, Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр,  Ладыжинский Сергий и Ровенский и Острожский Пимен.

В слове проповеди после чтения святого Евангелия Предстоятель рассказал верующим о чуде, которое сотворил Господь с семью Ефесскими отроками. По словам архипастыря, это чудо напоминает нам о реальности воскресения мертвых и будущем Божьем суде, к которому нужно готовиться каждому.

«Эта подготовка совершается посредством поста и молитвы, когда человек молитвой и постом очищает себя от всякой скверны плоти и духа», – сказал Блаженнейший владыка.

За Литургией помолились о мире на украинской земле; о избавлении от врага; чтобы Господь взглянул на наш народ и сохранил отчаявшихся и потерявших дома; о благословении Божьем людям доброй воли, которые помогают нуждающимся. Предстоятель попросил у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь умудрил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.

После отпуска митрополит Одесский и Измаильский Агафангел произнес поздравительное слово Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию от имени Священного Синода, архиереев, духовенства, монашества и всех верующих Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший владыка поблагодарил за приветствие и выразил благодарность всей пастве за все, что произошло в течение восьми лет предстоятельского служения.

«Все, что было сделано за этот период хорошего, – это плод наших общих усилий, наших общих молитв, нашего терпения и смирения, – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – Я желаю, чтобы Господь был с нами и далее, чтобы следующие годы – сколько Бог определит каждому из нас прожить – послужить, чтобы они были успешными, чтобы Господь благословил нашу землю миром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *